Was Ist Ein Cappuccino, Macchiato, Mokka?

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Vielleicht sind Sie ein erfahrener Barista oder ein Kaffeekenner und kennen die Unterschiede zwischen Espresso-Getränken wie Macchiato, Cappuccino und Mokka. Selbst dann sind Sie sich möglicherweise nicht hundertprozentig sicher, wie Sie die Originalität dieser Getränke bewahren können.

Egal, ob Sie auf diese Seite gekommen sind, um einen Streit zu beenden, zu lernen, einen richtigen Espresso zuzubereiten oder sich nicht mehr von der Speisekarte Ihres lokalen Kaffeehauses einschüchtern zu lassen, Sie sind hier genau richtig.

Vor allem brauchen Sie keinen Zauberstab, um Cappuccino, Macchiato oder Mokka zuzubereiten. Es braucht nur das richtige Rezept, Geduld und ein bisschen Glück. Wir haben Ersteres bereitgestellt, und hoffentlich können Sie Letzteres in Ihnen finden!

Cappuccino ist ein alkoholfreies italienisches Getränk auf Espressobasis, das mit Kaffee und Milch zubereitet wird. Es wird mit einer schaumigen Schicht aus Milch und aufgeschäumter Milch gekrönt.

Ein 25 ml (24 g) Espresso wird mit 125 ml (122,5 g) Milch (vorzugsweise 3,2% Fett) kombiniert. Anschließend wird die Milch bei 55 °C aufgekocht und aufgeschäumt. Dieses Getränk kann in einer Portionsgröße von 150 ml bis 160 ml (5-153 g) serviert werden.

Der Mikroschaum des Cappuccinos entsteht durch die aufgeschäumte Milch und darf nicht mehr als das Doppelte der Originalmilch betragen. Interessanterweise sollten Sie Magermilch anstelle von Vollmilch verwenden, um die perfekten Mikrobläschen im Schaum zu erhalten. Was nicht allzu viele Leute wissen, ist, dass Magermilch tatsächlich einen höheren Proteingehalt hat und die Proteinmoleküle für die voluminösere Schaumbildung verantwortlich sind.

Der häufigste Fehler bei der Zubereitung dieser Art von Getränken besteht darin, eine gleiche Menge Espresso und Milch hinzuzufügen.

Cappuccino sollte ein Kaffee-Milch-Verhältnis haben von:

  • 1/3 Espresso
  • 1/3 Milchdämpfende Milch
  • 1/3 Milchschaum

Interessante Tatsache:

Cappuccino kommt nicht unbedingt aus Italien. Es ist eigentlich ein lateinisches Caputium-Wort, das später aus dem Deutschen entlehnt wurde, um kapuziner zu werden, was Haube bedeutet. Das berühmte Getränk hat seinen Namen jedoch nicht von dem Wort Haube. Für den Namen sind die Kapuzinermönche, Nonnen und Nonnen verantwortlich, da das Kaffeegetränk ihren Kapuzengewändern ähnelt.

Was Ist Ein Macchiato?

Caf Macchiato, ein Kaffeegetränk auf Espressobasis, hat auch eine kleine Menge Milch. Wenn Sie vermuten, dass es aus Italien stammt, haben Sie richtig geraten.

Caf macchiato, übersetzt aus dem Italienischen, bedeutet fleckiger oder gefleckter Kaffee. Ich weiß, das klingt nicht sehr appetitlich, aber es bezieht sich auf den Milchfleck auf dem Espresso.

Authentischer Macchiato wird mit einem Schuss Espresso und nur einem oder zwei (5 bis 10 Gramm) Teelöffeln Milch zubereitet. Die Milch sollte auf 60 bis 66 °C erhitzt werden, bevor sie zur Herstellung von Macchiato verwendet wird.

Interessante Tatsache:

Auch wenn Caf Macchiato seine Wurzeln in Italien hat, kommt der Name nicht einfach aus der Übersetzung. Tatsächlich waren es Baristas in Portugal, die den Namen zuerst verwendeten, um den Kellnern den Unterschied zwischen einem normalen Espresso und einem Espresso mit einem Tropfen Milch zu demonstrieren. Wenn Sie in Portugal Macchiato haben möchten, müssen Sie einen Caf Pipingado bestellen, einen Kaffee mit einem Tropfen.

Was Ist Ein Mokka?

Caf Mokka sollte die erste Wahl für Schokoladenliebhaber sein. Dieser Mocaccino auf Espressobasis ist auch als Mocaccino bekannt. Es ist eine Version mit Schokoladengeschmack, ein normaler Latte.

Im Gegensatz zu anderen Espresso- und Heißgetränken auf Milchbasis gibt es keine authentische Art, Caf Mokka zuzubereiten. Es gibt viele Schokoladen zur Auswahl, so dass Sie sicher sein können, dass es eine gute Wahl ist. Ihr Mokka kann komplett sein, egal ob Sie Kakaopulver oder Schokoladensirup hinzufügen. Sie können Ihrem Mokka auch Milch- oder Zartbitterschokolade hinzufügen, was ihm einen einzigartigen Geschmack verleiht.

Mokka werden oft mit Milchschaum hergestellt, aber das ist keine Voraussetzung. Die Baristas experimentieren gerne mit Schlagsahne, wodurch sich dieser Espresso eher wie heißer Kakao anfühlt. Vielleicht vermissen Sie die schwimmenden Marshmallows.

Tatsächlich ist Espresso keine notwendige Zutat für Mokka. Dieses Getränk kann auch mit Kaffee zubereitet werden. Solange noch heiße Milch und ein Schuss Schokolade dazukommen.

Auch wenn es viele Varianten des Café Mokka gibt, erfordert die Zubereitung dennoch viel Geschick und Erfahrung. Hier ist unser Lieblings-Mokka-Rezept.

  • Tasse Milch
  • Tasse 3.2 Milchmilch
  • 1 Esslöffel heiße Kakaomischung
  • 1 Esslöffel Schokoladensirup
  • Tasse starker Kaffee oder einzelner Espresso-Shot

Interessante Tatsache:

Der Name dieses Getränks leitet sich von einer Stadt namens Mocha ab, die an der Küste des Roten Meeres im Jemen liegt. Die Stadt war im 15. Jahrhundert einst ein bedeutender Kaffeemarkt. Es ist bekannt für seine Mokkabohnen und ist es seitdem.

Abschließende Gedanken

Wie versprochen enthielt keines der oben genannten Rezepte die Verwendung eines Zauberstabs. Ihre Vorbereitung erfordert jedoch zusätzliche Werkzeuge.

Eine zuverlässige Espressomaschine mit eingebauter Kaffeemühle ist der beste Weg, um großartige Cappuccino-, Macchiato- oder Mokka-Getränke zuzubereiten. So meistern Sie wirklich den gesamten Vorbereitungsprozess.