Wie Man Latte Art Macht. Die Besten Tipps Für Den Perfekten Guss

Sie wissen, dass ein klassischer Latte ein sättigendes Getränk ist, egal wie lange Sie ihn schon getrunken haben.

Sicher, wir wissen, dass es die reichen Aromen sind, die eine gute Tasse Kaffee ausmachen, aber auch das Aussehen ist wichtig. Der Kaffee wird durch ein sorgfältig gestaltetes Schaumbild verbessert. Es zaubert jedem Koffein-Enthusiasten sofort ein Lächeln ins Gesicht.

Vielleicht haben Sie sich entschieden, die Designs, die Sie in Ihrem Lieblingscafé gesehen haben, auf Ihrem Gebräu nachzuahmen, aber leider waren Sie nicht ganz der Barista, für den Sie dachten, und nun, Ihre Kunst ist ein bisschen flach gefallen.

Wir kapieren es. Ein gescheiterter Latte-Art-Versuch ist frustrierend, aber keine Sorge; Wir sind hier um zu helfen. Das Einschenken beeindruckender Latte Art ist eine Fähigkeit, die Sie beherrschen können, und wir haben alle Informationen, die Sie dafür benötigen!

Lassen Sie uns zunächst die Millionen-Dollar-Frage beantworten.

Was Hat Es Mit Latte Art Auf Sich?

Auch wenn perfekte Latte Art sehr cool ist, schmeckt das Getränk dadurch nicht besser. Warum machen sich Baristas die Mühe, weiße Schaumdesigns auf ihre Latte-Getränke zu machen? Warum sind so viele Menschen so begeistert, komplizierte Muster auf ihren Espressogetränken zu sehen?

Fassen Sie den Zweck der Kaffeekunst in einem Satz zusammen: Präsentation ist alles. Wenn der Barista Ihnen die Kaffeetasse mit einem schaumigen Design über die Theke schiebt, lässt er Sie wissen, dass er Ihr Getränk sorgfältig und mit Mühe und Liebe zum Detail zubereitet hat. Ein erfolgreiches Latte-Muster ist ein Zeichen dafür, dass der Kunde einen hochwertigen Espresso-Shot und perfekten Schaum trinkt.

Was Braucht Man, Um Latte Art Zu Machen?

Es braucht nicht viele Werkzeuge, um schöne Kaffeekunst zu schaffen. Sie benötigen nur:

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  • Eine Kaffeemaschine und ein paar Bohnen. Ganze Bohnen, wenn möglich, oder vorgemahlen, wenn nicht. Espresso ist die Hauptzutat in einem Latte.
  • Dampfstab, automatischer Milchaufschäumer und ein Milchbehälter
  • Kalte Milch

Es Beginnt Mit Der Milch

Das perfekte Aufschäumen von Milch ist der erste Schritt zu hochwertiger Latte Art. Erwarten Sie nicht, mit Ihrer Kaffeekunst irgendwohin zu kommen, es sei denn, Sie haben einen großartigen Mikroschaum in Bereitschaft.

Mikroschaum bezieht sich auf die fein aufgeschäumte Milchschicht, die auf Ihre Getränkespezialität gegossen wird. Es ist ein Muss, wenn Sie vorhaben, Kunstwerke zu erstellen.

Um Latte zuzubereiten, benötigen Sie einen dampfenden Krug und einen dampfenden Schneebesen. Das erste, was Sie tun müssen, ist, mit dem Schneebesen Luft in die Milch zu injizieren. Dies sollte ein Geräusch erzeugen, das dem Zerreißen von Papier ähnelt.

Als nächstes winkeln Sie Ihren Krug so an, dass der Zauberstab einen Tornado in Milch bildet. Die Luftblasen wandern durch das gesamte Volumen der Flüssigkeit. Sie sollten sicher sein, dass Ihre Milch eine glänzende Textur entwickelt hat, und wenn sie beginnt, nasser Farbe zu ähneln, wissen Sie, dass Sie bereit sind, sie Ihrem Espresso hinzuzufügen.

Dies ist ein sehr kurzer Überblick über Mikroschaum. Dieser Artikel enthält weitere Informationen darüber, wie man es mit einem Dampfstab beherrscht.

Mit Welcher Milch Machst Du Latte Art?

Professionelle Latte-Künstler schwören, dass Vollmilch aufgrund ihres höheren Fett- und Proteingehalts die beste Latte Art ergibt. Aber was ist, wenn Sie keine Milch trinken?

Wir empfehlen, Hafermilch zu deiner bevorzugten Milch für Latte Art zu machen. Wenn Sie sich die Zeit nehmen, es richtig zu dämpfen, kann es sich fast so gut behaupten wie eine normale Milchkanne! Außerdem hat es keine überwältigenden Aromen, die den Geschmack Ihres Gebräus verändern.

Kann Mikroschaum Mit Einem Handrührgerät Hergestellt Werden?

Wenn Sie keine Espressomaschine mit Dampfstab haben, fühlen Sie sich nicht von der Latte-Art-Feier ausgeschlossen. Natürlich macht ein guter elektrischer Dampfgarer den Prozess viel einfacher, aber es ist nicht notwendig, Latte Art zu kreieren.

Ihr praktischer Handaufschäumer kann verwendet werden, um Ihre Milch für Latte Arts zuzubereiten, aber es erfordert einige Versuche und Irrtümer, um Mikroschaum mit der richtigen Konsistenz und Textur zu erhalten. Der Handaufschäumer sollte nicht zur Schaumzubereitung verwendet werden. Es ist wahrscheinlicher, dass Sie dickeren Schaum bekommen und es wird nicht gut funktionieren, wenn Sie versuchen, Muster oder Designs auf Ihrem Joe zu machen.

Eine French-Press-Kaffeemaschine ist die beste Option, um einen schönen, samtigen Mikroschaum zu erzeugen, wenn Sie keinen dampfenden Schneebesen haben. Erhitzen Sie einfach die Milch und gießen Sie sie in den Brüher. Drehen Sie den Kolben auf, bis sich das Volumen der Milch verdoppelt.

Der Gießvorgang

Ihr Schuss wurde gebraut und die Milch wurde gedämpft. Jetzt sind Sie bereit für Ihren ersten Guss. Aber warten Sie nicht zu lange, um loszulegen; Sie möchten nicht, dass Ihre Milch ihre cremige Konsistenz verliert! Atmen Sie tief ein und schnappen Sie sich Ihre Dampfmilch. Lesen Sie dann weiter, um zu erfahren, wie Sie drei beliebte Latte-Art-Designs erstellen.

Obwohl Sie die World Latte Art Championship nicht gewinnen werden, ist es möglich, mit nur ein wenig Übung grundlegende Latte Art herzustellen. Bleiben Sie dran, und schon bald werden Sie komplizierteren Designs und Mustern begegnen.

Das Herz

Das Herz ist das erste Muster in unserer Anleitung zur Herstellung einer kreativen Tasse. Das schlichte Design des Herzens ist leicht zu merken und macht Sie zum beliebten Instagram-Star.

Ihr Krug mit gedämpftem Wasser sollte drei bis vier Zoll über dem Espresso gehalten werden. Sie möchten, dass Ihre Tasse in einem 45-Grad-Winkel geneigt ist, wenn Sie die Milch in den tiefsten Teil des Espressos geben. Die Milch sollte in einem dünnen Strahl fließen, während Sie sie in Ihren Kaffee geben, indem Sie Ihr Handgelenk in kreisenden Bewegungen bewegen, bis die Milch- und Espressomischung den Rand der Tasse erreicht.

Stoppen Sie das Ausgießen und stellen Sie die Krüge so nah wie möglich an den Espresso. Gießen Sie die Milch ein und bewegen Sie den Krug langsam von einer Seite zur anderen, während eine schaumige weiße Form auf der Crema erscheint (das ist die oberste Schicht Ihres Espressos). Folgen Sie beim Einschenken dem Fluss des Milchschaums, bis sich der Ausguss des Krugs in der Mitte Ihres Getränks befindet. Gießen Sie weiter, bis es voll ist.

Sie können Ihrem Milchkaffee Milch hinzufügen, wenn Sie keinen Platz mehr haben. Heben Sie den Krug einfach auf die gleiche Höhe an, auf der Sie ihn zum ersten Mal hinzugefügt haben. Dann etwas Milch durch den Schaum gießen. Dies vervollständigt das Design und verleiht dem Bild eine scharfe, saubere Spitze.

Tulpe

Hier ist die gute Nachricht: Sobald Sie das Herz beherrschen, werden Sie keine Probleme haben, das beliebte Getränk mit einer Tulpe zu toppen.

Dieses Design ist eine Reihe von Herzen, also sollten Sie mit dem gleichen Schritt beginnen. Fügen Sie Ihrem Espresso einen Milchstrahl hinzu, beginnend nur wenige Zentimeter von der Tasse entfernt. Bewegen Sie den Krug in langsamen Kreisen, bis er den Rand erreicht.

Der Schlüssel zum Basteln einer Tulpe besteht darin, sich vorzustellen, dass Ihre Tasse in drei Abschnitte unterteilt ist: einen unteren, einen mittleren und einen oberen. Wenn es an der Zeit ist, das Bild zu erstellen, ist es hilfreich, Ihr Getränk in Teilen zu visualisieren.

Beginnen Sie, indem Sie das erste Stück Ihrer Tulpe zwischen die Mitte und den Boden Ihrer Tasse legen. Bewege den Krug weiter herum. Hören Sie auf zu gießen, wenn Sie einen kleinen weißen Umriss sehen. Beginnen Sie dann mit dem Erstellen des nächsten Teils des Designs zwischen der Ober- und Unterseite Ihrer Tasse. Wenn die zweite Schaumform erscheint, stoppen Sie das Gießen und fügen Sie den letzten Teil der Tulpe oben in die Tasse.

Um das Bild zu vervollständigen, füllen Sie Ihre Tasse mit Milch und heben Sie sie über den Milchkaffee.

Rosette

Last but not least ist in unserem Leitfaden zur Latte Art die immer schöne Rosetta.

Dieses Schaumdesign ähnelt einem Blatt oder einer Weinrebe und erfordert einen etwas aggressiveren Ansatz, wenn Sie die aufgeschäumte Milch in die geneigte Tasse geben. Sie müssen die Milch immer noch langsam einschenken, aber Sie sollten den Ausguss Ihres Krugs so nah wie möglich an die Crema bringen. Als nächstes bewegen Sie den Krug in kleinen Schnörkeln seitwärts, bis sich der Boden der Roseetta im Kaffee bildet.

Sobald der Boden gebildet ist, bewegen Sie den Milchstrahl von unten nach oben in der Tasse. Bleiben Sie in Bewegung und wackeln Sie mit den Fingern. Wenn Sie die Oberseite der Tasse erreicht haben, tauchen Sie die Tülle in den Kaffee und lassen Sie das letzte Stück Ihres Designs formen, heben Sie dann den Krug über Ihre Tasse und beenden Sie das Design, indem Sie einen kleinen Milchstrahl in die Mitte Ihres Kunstwerks laufen lassen .

Häufige Fehler

Lassen Sie sich nicht entmutigen, wenn Ihr erster Versuch, Kunstwerke für Ihren selbstgebrauten Latte zu erstellen, nicht so gut ist wie der, den Sie aus dem Laden bekommen haben.

Denken Sie daran, dass das Erzielen des perfekten Tassengusses eine Fähigkeit ist, die entwickelt werden muss, und es wird viel Übung erfordern, bevor Ihre Latte Art mit der Ihres Lieblingsbarista mithalten kann. Dies sind einige häufige Fehler, die Sie beim Üben Ihrer Pours vermeiden sollten.

Gießen Zu Schnell Oder Zu Langsam

Obwohl Sie Ihren Morgen gerne mit einer guten Tasse Kaffee beginnen möchten, achten Sie darauf, langsamer zu werden, wenn Sie aufgeschäumte Milch in Ihre Tasse geben. Sie möchten die Tasse nicht mit Kaffee überfüllen. Dies könnte wenig Gestaltungsspielraum lassen oder, schlimmer noch, dazu führen, dass die Crema bricht.

Andererseits lässt ein zu langsames Gießen die Milch unter der Oberfläche Ihres Espressos verschwinden, wodurch Ihr Design vollständig gelöscht wird.

Sie müssen mit der Geschwindigkeit Ihrer Milch experimentieren. Seien Sie geduldig und Sie werden herausfinden, was für Sie am besten funktioniert.

Zu Viel Armbewegung

Obwohl jede Art von Latte Art Bewegung erfordert, ist es wichtig, daran zu denken, dass Sie beim Erstellen Ihres Milchschaumbildes möchten, dass Ihre Bewegungen glatt und sanft sind und hauptsächlich Ihr Handgelenk verwenden, um den Krug zu steuern. Es ist einfacher, den Fluss und die Temperatur der Milch im Kaffee zu kontrollieren, wenn Sie sich vorsichtiger bewegen.

Mittelmäßige Milch

Obwohl es der schwierigste Schritt in diesem Prozess ist, ist die Beherrschung der Milch vielleicht der wichtigste. Der Schlüssel zur Herstellung von verkaufswürdiger Latte Art ist ein ausgezeichneter Mikroschaum, also nehmen Sie sich die Zeit, den Dampfprozess zu beherrschen, bevor Sie sich an die Kunst machen.

Da es die aufgeschäumte Milch ist, die die Kunst selbst erschafft, muss Ihre Milch gerade schaumig genug sein, um auf Ihrem Latte intakt zu bleiben, aber nicht so groß und sprudelnd, dass sie den Kaffee überwältigt. Zu viele Blasen können bedeuten, dass Sie beim Dampfen zu viel Luft in die Flüssigkeit injizieren, und zu wenige Blasen brechen die Crema sofort auf und hinterlassen Ihr Getränk ohne Oberfläche, auf der ein Design sitzen könnte.

Sie müssen auch die Temperatur Ihrer Milch überwachen. Heißere Milch ist beim Eingießen schwerer zu kontrollieren, was bedeutet, dass Ihre Kunst möglicherweise nicht genau so wird, wie Sie es sich erhofft haben. Die ideale Milchtemperatur für einen Milchkaffee liegt bei etwa 150 Grad, aber wenn Sie kein Thermometer in der Nähe haben, verwenden Sie Ihre Hand als Indikator. Wenn der Krug zu heiß wird, um ihn zu halten oder zu berühren, ist die Temperatur der Milch möglicherweise zu hoch für Ihre Latte Art.

Wissen Sie, Bevor Sie Gießen

Kann Man Mit Normalem Kaffee Latte Art Machen?

Sie können immer noch Latte Art aus normalem Kaffee machen, aber die Milchschaumdesigns werden nicht so auffällig sein. Denken Sie jedoch daran, dass Espresso reichhaltiger und robuster ist als normaler Kaffee, sodass der Latte, den Sie mit durchschnittlichem Kaffee zubereiten, schwächer ist als einer, der mit authentischem Espresso im Café-Stil zubereitet wird. Wenn Sie darauf bestehen, Ihre Tasse mit Tropfen zu füllen, brühen Sie sie stärker als gewöhnlich.

Welche Tasse Eignet Sich Am Besten Für Latte-Art-Kreationen?

Technisch gesehen können Sie schöne, schaumige Kunstwerke in jede Kaffeetasse gießen, wenn Sie genug Zeit damit verbracht haben, die Fertigkeit zu üben. Aber die meisten Baristas bevorzugen eine Latte- oder Cappuccinotasse, da ihre breiten Ränder und schmalen Böden eine ziemlich große Arbeitsfläche für einen Barista bieten.

Rühren Sie Latte Art?

Du musst deinen Latte vor dem Trinken nicht umrühren. Die aufgeschäumte Milch vermischt sich mit dem heißen Espresso, sobald sie in die Tasse gegeben wird, sodass die beiden Flüssigkeiten bereits gründlich miteinander verbunden sind, wenn Sie mit dem Einschenken fertig sind.

Es ist auch mühsam, das schöne Rosetta-Design auf Ihrem Getränk mit einem Löffel zu ruinieren.

Was Ist Free-Pour-Latte-Art?

Baristas können Schablonen oder Latte-Art-Stifte für komplizierte Designs auf ihren Getränken verwenden, aber kostenlose Pour-Latte-Grafiken erfordern keines dieser Dinge. Um ein kostenloses Latte-Kunstwerk zu erstellen, brauchen Sie nur einen Milchkrug und etwas aufgeschäumte Milch. Das Geschick und die Fähigkeiten des Baristas bestimmen, ob das Design wie erwartet herauskommt.

Trainieren!

Ihr Lieblingsbarista hat Tulpe und Rosetta nicht an einem Tag gemeistert.

Wie bei jeder Fertigkeit ist die Zubereitung eines Latte ein langsamer Prozess. Sie brauchen Geduld und Ausdauer, um diese Kunst zu meistern. Bevor Sie es wissen, werden Sie Espresso wie ein Profi einschenken!

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